Сезон свежей клубники довольно короткий, а ведь так хочется лакомиться этими ароматными ягодками как можно дольше! Чтобы реализовать это желание, важно научиться правильно хранить клубнику. Кстати, вариантов ее сохранения имеется немало, и благодаря некоторым из них можно наслаждаться сочными ягодками на протяжении всего года.
Холодильник – отличное место!
Сохранить душистую клубничку в холодильнике можно самыми разнообразными способами: в пищевых контейнерах, а также в дуршлаге и даже на обыкновенном противне.
Для хранения клубники в контейнерах в открытом виде вполне достаточно освободить ягодки от упаковки и аккуратно сложить их в емкости. А перед тем, как поместить в них клубнику, их выстилают бумажными полотенчиками, которые будут впитывать избыток влаги из ягод. Как только все емкости будут заполнены клубникой, их помещают в холодильник.
Чтобы сохранить клубничку в закрытых контейнерах, ее необходимо предварительно почистить, освобождая каждую ягодку от плодоножки. Донышки тары рекомендуется выстлать полотенцами из бумаги, а сверху на них уложить ягодки носиками кверху. Чтобы они сохранились по возможности дольше, важно проследить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда все ягодки будут уложены, контейнеры закрывают крышечками и обозначают на них дату упаковки. Затем тару с клубникой отправляют в холодильник.
Некоторые хозяйки хранят клубнику в дуршлаге – он позволяет хранящимся ягодкам дышать. Именно поэтому слишком плотно утрамбовывать их в дуршлаге не рекомендуется. Заполненный клубникой дуршлаг помещают в холодильник.
Не составит труда сохранить собранную клубнику и на кухонном противне. Ягодки для этого очищают, освобождая от плодоножек, и укладывают носиками кверху. Для более продолжительного сохранения ягодок желательно, чтобы они не касались друг друга. Когда все ягодки будут уложены, противень отправляют в холодильник.
Волшебная морозилка
В морозилке, так же, как и в холодильнике, спелая клубничка тоже хранится великолепно. Ягодки, оборвав плодоножки, раскладывают на противне тонким слоем, после чего помещают их в морозилку на несколько часов, чтобы они замерзли. Замерзшую клубнику перекладывают в чистый контейнер, сразу же закрывают крышкой и ставят в морозилку — она может легко храниться до полугода. Кстати, в случае отсутствия контейнеров можно приспособить для хранения ягод практически любую плотно закрывающуюся тару.
Ничуть не хуже клубника способна сохраняться и в сахаре. Разрезанные на ломтики либо на две половинки ягодки укладывают в миску и засыпают сахаром, расходуя на каждый литр объема ягод по половинке чашечки сахара. Все ингредиенты необходимо перемешивать до полного растворения сахара, а потом – упаковать клубнику в контейнеры для заморозки.
Можно хранить клубнику и в обыкновенном сиропе. Готовят его из чашечки сахара и четырех чашек воды. Перед его применением важно удостовериться в том, что сахар благополучно растворился, а сам сироп охладился. Цельную клубнику укладывают в контейнер и заливают сиропом, расходуя от одной трети до половины чашечки сиропа на каждую емкость объемом в поллитра.
Еще одним действенным вариантом хранения ароматной клубники являются пакеты с зип-застежками. Очищенные и вымытые ягодки клубники разрезают пополам, складывают в миску и слегка посыпают сахаром (на шесть частей ягодок вполне достаточно одной его части). Для того, чтобы сахар равномерно распределился, ягодки слегка перемешивают, после чего дают им еще минут пять-десять, чтобы они успели впитать сахар. И только после этого ягоды перекладывают в большой пакет с зип-застежкой и отправляют в морозилку.
Также можно сохранить клубнику и в виде кубиков льда. Вымытые и очищенные ягодки кладут в чашу блендера, после чего добавляют туда же чайную ложечку лимонного сока. С помощью блендера всю клубнику превращают в однородную массу и распределяют растертые ягодки по формочкам для льда, которые впоследствии помещают в морозилку.