Яичная скорлупа находила применение в быту еще во времена наших прабабушек – она отлично помогает избавить кофе от горечи, заточить кухонные ножи, очистить кухонную утварь, отстирать пятна с одежды, укрепить ногти и даже уменьшить морщинки. А еще яичная скорлупа считается превосходным удобрением! Как же правильно подготовить ее к тому, чтобы она стала верной помощницей дачника и внесла свою лепту в полноценное развитие подрастающего урожая?
Почему яичная скорлупа считается отличным удобрением?
Яичные скорлупки очень богаты карбонатом кальция – его в них до 95%! И, что особенно ценно, карбонат кальция находится в скорлупе яиц в идеально подходящей для усвоения форме. Это позволяет не только напитать почву, но и заметно снизить ее кислотность. Кроме того, в яичных скорлупках содержится фосфор, а также калий, магний и органический белок, соответственно, их можно использовать и в качестве чудесной витаминно-минеральной добавки, причем не только на дачном участке, но и в комнатном цветоводстве.
Какие культуры будут благодарны за подобные подкормки?
В умеренных дозах кальций необходим абсолютно всем растениям – и ягодным кустарникам, и овощам, и даже цветам. А самыми восприимчивыми к подкормкам яичной скорлупой считаются картофель, тыква и томаты. Не менее отзывчивыми будут перец и огурцы с баклажанами.
Потребность в кальции главным образом испытывают взрослые культуры. Что касается рассады, то передозировка данного элемента может достаточно сильно ей навредить.
Как подготовить скорлупки?
Яичную скорлупу, которая впоследствии будет использоваться в качестве натурального и невероятно ценного удобрения, следует тщательно вымыть и основательно просушить. Если проигнорировать этот момент, скорлупки быстро могут стать великолепной средой для размножения и последующего развития самых разнообразных микроорганизмов. Да и пахнуть такое органическое удобрение будет весьма неприятно, так что не стоит искушать судьбу. Как только все скорлупки окончательно высохнут, их хорошенько измельчают или даже смалывают в порошок.
Как удобрять растения?
Измельченные яичные скорлупки вносятся как при перекопке почвы, так и при посадке всевозможных культур – ценное удобрение засыпается прямо в лунки. Также из яичной скорлупы готовят настой – в данном случае вегетирующие растения получают жидкую подкормку. Чтобы приготовить питательный настой, измельченные скорлупки от пяти яиц заливают кипятком (1 л) и, регулярно взбалтывая, настаивают смесь на протяжении пяти дней.
Хорошую службу сослужат скорлупки и при приготовлении компоста. А еще в них выращивают рассаду наделенных компактной корневой системой огородных культур. Яичные «горшочки» станут не только отличной тарой, но и великолепной подкормкой в дальнейшем (при пересаживании в открытый грунт – растения высаживают в данном случае вместе с предварительно размятой скорлупой).
Что еще нужно знать?
Предназначенная для удобрения растений яичная скорлупа в идеале должна быть получена от сырых яиц – дело в том, что во время варки из скорлупок вымывается довольно приличная часть кальция, что приводит к неизбежному снижению эффективности данного удобрения.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что скорлупки – это всего лишь добавка, но никак не основное питание для растительности. То есть дополнительно придется подкармливать подрастающие культуры еще и удобрениями с содержанием фосфора, а также калия и азота – данные элементы тоже очень важны для растений. Кстати, при внесении готовых минеральных подкормок яичные скорлупки помогут избежать крайне нежелательного подкисления почв.