Тагетес

Цветки тагетеса знакомы каждому цветоводу и дачнику. Их нарядный и роскошный внешний вид нередко украшает клумбы и цветники в саду. Благодаря своей яркости и привлекательности они пользуются большой популярностью. Существуют у них однолетние и многолетние виды. Всего насчитывается сорок разных сортов.

Тагетес – это растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. К нам данные растения пришли из Америки, где давно ценят целебные свойства данной культуры. В европейской части мира тагетес в качестве декоративного растения известен с шестнадцатого века.

Его внешний вид представляет из себя в высоту растение от двадцати до ста тридцати сантиметров, с прямыми или разветвленными стеблями, с резными эффектными листьями светлого или насыщенного зеленого цвета. Богатым разнообразием поражает окраска цветков тагетеса. Начинается она от светлых и темных тонов желтого и оранжевого и заканчивается чуть ли не коричневым. В цветовую гамму входят также красные, белые и другие оттенки. Форма цветка представлена трубочками с ложноязычковыми краями. После появления всходов зацветает растение спустя два-три месяца. Само цветение всегда пышное и обильное, а его период продолжается с июня до первых заморозков в осенний период.

Свойства тагетеса

По древним преданиям современным исследователям стало известно о целебных и полезных качествах цветков тагетеса. Для лечения некоторых заболеваний и недугов это растение люди раньше принимали внутрь. Некоторые лекари готовят отвары и настойки на тагетесах в качестве лекарственного средства. Но нельзя применять в пищу, даже в виде настоев и снадобий, тагетес детям, беременным женщинам и аллергикам!

Большинство цветоводов отмечают приятный аромат этого растения. Он притягивает яркостью и пряными нотками. Именно это поспособствовало формированию в народе нового названия тагетеса – имеретинский шафран. Примечательно, что запах больше исходит от листьев, а не соцветий. Вредные насекомые и болезнетворные бактерии пугаются такого аромата и позволяют устранять цветку их не только от себя, но также от соседних грядок. Таким образом, в случае посадки культуры вместе с садовой земляникой или другими соседями, тагетесы не только украсят облик скучного огорода, но и отпугнут грибков и насекомых от соседних растений.

Выращивание тагетеса семенным способом

Процесс выращивания тагетеса посредством посадки семян не является трудоемким и хлопотным. Вообще принято различать три метода, каким образом можно посадить на клумбу подобное растение. Среди них рассадный метод, посев сразу в почву на открытый воздух, посадка приобретенных в магазине саженцев. Третий способ можно применять только после того, как исчезнет риск появления заморозков. Даже новичок в мире садоводства и цветоводства сможет легко и просто справиться с выращиванием этой неприхотливой культуры.

Прямостоящий тагетес можно высеивать в середине марта. В то же время мелкоцветковый и тонколистный сорт лучше сажать в начале апреля. В любом случае цветение тагетеса начнется в июне. Некоторые цветоводы высаживают цветы раньше (февраль). Но в данной ситуации придется обеспечивать цветы дополнительным искусственным освещением.

Выбирая семена, следует обращать внимание на отсутствие отметки F1. Она характеризует гибридные сорта тагетеса. Гораздо более устойчивы к внешнему воздействию и крепкие традиционные виды культуры.

Перед посадкой требуется осуществить подготовку грунта. В него необходимо внести в равных долях такие составляющие, как торф, перегной, дерновая земля. Также добавить стоит и немного песка. Неплохо вообще приобрести уже готовую специальную почвосмесь в магазине.

Еще один важный этап при подготовке к посадке – дезинфекция почвы. Для этого ее требуется заранее проморозить в холодном месте. Процесс приходится на декабрь и январь. Перед непосредственной высадкой нужно полить грунт темным марганцовым раствором. Чтобы предупредить инфекцию, можно посевной материал замочить в розовом марганцовом растворе. Затем необходимо прорастить семена на тарелке, предварительно накрыв ее при помощи влажной х/б ткани или полиэтиленового пакета. При таком подходе первые всходы появятся уже через три-четыре дня. Емкости для посева рассады не должны быть очень высокими. Перед посадкой их следует тщательно вымыть и создать в них отверстия для дренажа.