Как продлить жизнь свежесрезанным цветам. Часть 2

Существуют общие рекомендации по сохранению свежести срезанных цветов. Выбор способов ухода зависит также от того какие именно цветы вам подарили.

Индивидуальный подход каждому цветку

Розы

Роза по — истине считается королевой цветов, она подобно величественной особе имеет капризный характер. Уход за срезанными розами должен быть особый, если вы хотите чтобы они своим видом украшали интерьер квартиры. После того как вы срезали розы на своем садовом участке, раздробите концы стеблей молотком или расщепите на 3 – 4 части. Перед постановкой в вазу, окуните стебли в горячую воду на 25 секунд, чтобы воздух не попадал в сосуды растения. Шипы и нижние листья удаляйте обязательно, чтобы избежать «цветения» воды.

Для роз выбирайте высокую вазу, наливая много воды, потому что они любят много влаги. Идеальным раствором для роз служит вода в сочетании с таблеткой аспирина или ложкой сахара. Не забываем менять воду каждый день. Для длительного хранения свежесрезанных роз, убирайте на ночь букет в ванну с холодной водой, чтобы стебли полностью были опущены в воду. Второй вариант продлить жизнь цветам – убрать букет в холодильник, завернув их в мокрую бумагу. Если букет уже подвял, его можно реанимировать, подрезав наискосок стебли и поставив цветы в горячую воду. По мере остывания жидкости, поникшие головки цветов станут подниматься.



Тюльпаны

Красота удивительных луковичных цветов недолговечна, срезанные тюльпаны быстро увядают. Соблюдая несколько принципов, возможно, любоваться букетиком из тюльпанов дольше. Для максимально долгого хранения срезайте тюльпаны с окрашенными бутонами, которые уже готовы распуститься. Срез цветов производите ранним утром, до полива. Для того чтобы тюльпаны быстро не распустились, их ставят в воду со льдом, предварительно подрезав концы наискосок. Такая обработка помогает цветам впитывать больше влаги и полезных веществ, добавленных в воду. Благородные тюльпаны не переносят сквозняки и палящее солнце. Не используйте для тюльпанов никогда теплую воду. Для создания питательного раствора в воду добавьте две капли марганцовки или таблетку активированного угля, таким образов вы предотвратите загнивание цветов.



Пионы

Радость созерцания и необычную красоту дарят нам пионы, обладающие превосходным запахом, поэтому хочется, чтобы они как можно дольше стояли бодрыми. Для хранения срезанных цветов нужно правильно выбрать вазу. Предпочтение отдавайте вазе из темного стекла, заранее промыв ее слабым раствором марганца. Вода должна быть или дождевая или хорошо отстоянная. Борная кислота, добавленная в сосуд с водой, позволит пионам простоять дольше.

Хризантемы

Хризантемы приносят большое эстетическое удовольствие, они красивы и способны долгое время стоить в специально подготовленной воде. Главное условие стойкости хризантем — наличие прохлады и влажного воздуха. Цветы не нужно срезать, их желательно обломать.

Не оставляйте букет возле батареи или на солнце. Толстые концы стеблей разрежьте или раздробите ножом аккуратно. Ставьте букет в воду, куда предварительно добавьте древесный уголь или нашатырный спит. Менять воду можно через день, подламывая стебельки.


Герберы

Придется потрудиться, чтобы букет из нежных гербер радовал нас несколько недель. Прежде всего, обезвоженные цветы после покупки в магазине напоите влагой. Для этого поместите герберы в большую емкость с водой и подрежьте стебли, прежде чем поставить в вазу. Подрезайте стебли покороче, острозаточенным ножом наискось, чтобы создать широкую площадь впитывания. Замечено, что герберы на коротком стебле стоят дольше, поэтому придется пожертвовать длинными стеблями. Ставить цветы в вазу нужно особым способом, ведь они имеют тяжелую головку и мягкий стебель. Установите герберы в вазе, чтобы тяжесть цветоносов не давила на стебельки, используя специальные флористические планшетики, проволоку или скотч. Не погружайте волосистые стебли глубоко в воду, оптимальное количество воды в вазе с герберами 3 — 4 см.

Кроме того, в воду с букетом добавляют глицерин, взяв две части воды и одну часть глицерина, таким образом, получаются «живые» сухоцветы.