Гипсофила

Опытным цветоводам гипсофила может быть известна и под другими названиями – Качим, Гипсолюбка. Эта культура является одним из самых ярких и очаровательных представителей семейства Гвоздичные. Внешний вид растения характеризуется травянистым обликом с очень разветвленным типом стебля. Отличительной чертой является также и огромное количество прикорневых листьев. Цветки имеют миниатюрные размеры. А их окрас может быть белым, зеленоватым или розовым. В отношении листьев — их структуру можно назвать простой и цельной. Они очень узкие, имеют форму лопаток или овала.

Виды размножения гипсофилы

При помощи семенного способа цветоводы могут выращивать однолетнюю или многолетнюю культуру, но вид гипсофилы при выращивании играет очень важную роль. Если гипсофила относится к однолетней разновидности, то ее требуется высеивать в сад перед началом зимовки. Для этого готовят пробный участок. В весенний сезон на постоянное место переносятся крепкие и наиболее устойчивые всходы.

Что касается многолетней гипсофилы, то для нее наиболее целесообразен рассадный метод выращивания. В начале весеннего периода года выполняется посев посадочного материала в заранее подготовленные емкости. Глубина посадки – полсантиметра. Далее необходимо накрыть ящики при помощи стеклянного материала или полиэтиленовой пленки. Потом нужно поставить их в хорошо освещенное место с теплым воздухом. В сад сажать рассаду гипсофилы можно уже в конце мая. В этот момент на каждом ростке должен находиться хотя бы один листок. Очень сложно этот цветок укореняется в почву. По этой причине следует избегать чрезмерной влажности грунта.

Выбор почвы

Хорошо освещенные и теплые зоны сада – это наиболее комфортные условия для выращивания гипсофилы. Легкое затенение также не нанесет цветку вреда. Состав почвы желательно выбирать с содержанием извести и хорошего дренажа. Тип грунта должен характеризоваться легкой супесью, или же обогащенным питательными компонентами суглинником. Однако стоит избегать такого грунта, где наблюдается подток водных струй, так как в таком случае культура, скорее всего, увянет.

Принципы ухода в саду за гипсофилой

В первые месяцы летнего сезона для выращивания гипсофилы необходимо установить опорные элементы, которые помогут поддерживать тяжеловесные кустарники. Также в летний сезон необходимо совершить обрезку растения. Делать это необходимо после окончания цветущей фазы. Таким образом, дальнейший рост культуры станет более интенсивным и активным. Далее, в осенний период года, требуется осуществить такую важную процедуру, как мульчирование. Гипсофила – это цветок, который устойчив в отношении мороза и снижения температурных показателей. Однако на период зимовки его все же нужно укрывать с помощью опавшей листвы.

Внесение удобрения для гипсофилы

Дополнительные подкормки для гипсофилы не представляют особой важности. Но это относится только к тем ситуациям, когда цветок получает большое количество света и тепла. В других случаях можно вносить в грунт перегной, органику и удобрения минерального характера. Такие компоненты не влияют на кислоту почвы. Прекрасным удобряющим веществом может стать настой коровяка.

Болезни и вредители гипсофилы

Особую опасность при выращивании гипсофилы представляют разнообразные болезнетворные грибы и вредные насекомые. Например, нередко на цветке наблюдается минирующая моль, с которой можно бороться, используя при этом пестициды и фунгициды. Еще одна распространенная проблема растения – мокрая гниль. Она повреждает стебель культуры. Загнивание корней может образоваться даже в жаркое и сухое лето. Специальные препараты позволяют выполнять профилактику и лечение гипсофилы.

Стоит помнить, что во время обработки цветков гипсофилы следует соблюдать осторожность и аккуратность. Токсичные препараты с химическим составом должны использоваться в определенных дозах и объемах, чтобы не повредить структуру и жизнедеятельность растения. При правильном уходе и выращивании гипсофила способна порадовать дачника и цветовода привлекательным очаровательным обликом, а также стать одним из главных украшений в саду.