Лихнис

О растении лихнис известно многим цветоводам. С момента своего появления в роскошных и привлекательных садах культура стала привлекать не только дачников, но и дизайнеров по ландшафту. В переводе с греческого языка название цветка означает «лампа». Конечно, такое наименование не случайно, ведь в древние времена лихнис применяли… в виде фитиля. В народе есть другие, более известные, названия такого растения – зорька, горицвет, мыльник.

Соцветия у этой культуры всегда отличаются ярким и броским оттенком. Вообще лихнис имеет облик кустарника и является одним из представителей семейства Гвоздичные. Не очень высокий кустарник может достигать в длину стебля до одного метра. Также стебель имеет слегка сероватый окрас и опушение, создающее бархатистость его поверхности.

Что касается листьев лихниса, то они обладают яйцевидной, слегка вытянутой, формой, но с заостренными кончиками. Соцветия собраны в щитковидный элемент и размещаются в верхней области стебля. Цветовая гамма этого растения позволяет выбрать растения и сорта в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Розовые, морковные, белые и другие культуры станут прекрасным украшением в саду или на дачном участке. Период цветущей фазы у лихниса составляет всего месяц, после чего цветы формируются в орешковый плод, где размещены мелкие семена, имеющие сроки всхожести до четырех лет.

Как вырастить лихнис из семян?

Иногда цветоводы желают получить цветение привлекательного и очаровательного лихниса уже в первый год посадки. В этой ситуации следует высаживать семена сначала рассадным способом. Однако удобнее и проще сажать их уже сразу на открытые клумбы в саду. Осуществлять такую процедуру необходимо обязательно ранней весной или в осенний сезон перед наступлением зимы. Обычно после такой посадки наблюдать цветение растения можно только на будущий год.

В случае выращивания лихниса предварительно на рассаду следует сначала провести стратификацию посадочного материала. Для этого семена держат в холодильнике в течение пятнадцати-тридцати дней. После процесса посадки емкости с будущей рассадой помещают в светлое место с температурными показателями в восемнадцать градусов тепла. Спустя несколько недель можно будет наблюдать первые росточки. В сад их можно будет посадить примерно к концу мая.

Как высадить лихнис в сад?

Комфортнее всего лихнис ощущает себя в условиях легкой почвы, но хорошо дренированной. Интересно, что содержание питательных микроэлементов в грунте для этого цветка вовсе неважно. Для лихниса нужно выбирать хорошо освещаемые солнечными лучами участки в саду. Однако полутень тоже будет вполне удобной зоной для выращивания подобного цветка. Зацветет растение здесь хорошо, но вот количество цветков будет несколько скуднее. Предварительно, за тридцать дней до начала процесса посадки лихниса, требуется выполнить перекопку почвы. Затем сюда добавляют крупнозернистый песок в объеме одного ведра на квадратный метр. Если же почва носит глинистый характер, то дополнительно следует внести компост или перегной в количестве трех килограммов. В случае кислой почвы нужно добавлять известь.

Уход за лихнисом в саду

Самые главные и основные правила ухода за растением заключаются в удалении с места выращивания сорняков и прополка растения. Лихнис является достаточно неприхотливой культурой и не потребует от цветоводов больших затрат сил и времени. Необходимо регулярно и своевременно рыхлить почву и поливать цветок. Кроме того, в уход за лихнисом входит устранение увядших соцветий для более долгого периода цветения, пышного и обильного.

Для полива лихниса нужно использовать большой объем воды. Но между поливами земля должна высыхать. Таким образом, частота поливов должна составлять один раз в неделю. Поверхность грунта можно мульчировать, что позволить сократить число процедур полива. Если увлажнения почвы будет недостаточно, то цветы станут мелкими.

В качестве удобрений для лихниса используются минеральные компоненты. За весь сезон выращивания цветка нужно произвести такие подкормки примерно три или два раза. Первая процедура осуществляется в начале интенсивного роста, пока не появились соцветия. Для этого готовят специальное средство на основе таких компонентов, как суперфосфат, сульфат калия и карбамид. На один квадратный метр участка достаточно трех литров раствора.