Барбарис – это красиво, вкусно и полезно

Из плодов барбариса можно делать заготовки на зиму в виде джемов и варенья, готовить вкусные напитки и свежий сок, варить оригинальную сладкую пастилу или остренькую приправу к мясным блюдам. Гурманы оценят салат с листьями барбариса. Также это растение почитается за свои лекарственные свойства.

Заготовка и хранение сырья

Когда вы выращиваете барбарис, это значит, что у вас всегда под рукой есть и жаропонижающее, и противомикробное, и вяжущее, и потогонное средство. Его используют в лечении мочеполовой системы, гепатита, применяют для полосканий, когда беспокоит стоматит.

С ягодками нужно быть осторожным. Пока плоды не созреют полностью, они ядовиты для человека. Но это свойство пропадает, как только они поспевают полностью. Созревание происходит в сентябре, но собирать урожай можно и в более поздние сроки. Более того, барбарис имеет одну интересную особенность – его плоды могут оставаться на веточках хоть всю зиму, и не испортятся, не опадут.

Заготовку листьев производят во время бутонизации, а также в течение периода цветения. Их сушат на открытом воздухе в защищенном от солнечного света месте. Сырье раскладывают на подстилке тонким слоем. В процессе сушки нужно выбирать листья, у которых проявляется бурый оттенок или когда они чернеют. На хранение оставляют только зеленые. Их складывают в бумажные пакеты.



К заготовке корней приступают тогда, когда они находятся в состоянии покоя. Это время приходится на позднюю осень и раннюю весну. Достав корни из почвы, их отряхивают от налипшей земли и сразу удаляют загнившие участки. Ни в коем случае нельзя мыть собранное сырье, так как берберин, содержащийся в корнях, попросту вымывается при обработке сырья водой.

Корни оставляют сушиться в темном теплом помещении. Можно расположить рядом с источником тепла, но чтобы температура не превышала +50°С. Хранят в пакетах.

Размножение барбариса

Барбарис представляет собой кустарник средней высоты – до 2-2,5 м. Его можно размножать разными способами: вегетативно и семенами. Из вегетативных доступны такие приемы как:
• деление куста;
• пересадка корневых отпрысков;
• укоренение зеленых черенков.

При таких подходах на первый урожай можно рассчитывать значительно быстрее, чем выращивая сеянцы для саженцев из семян.

Место под посадочную яму нужно выбирать исходя их того, какой результат вы намерены в итоге получить: собрать урожай плодов или вам понадобятся целебные корни. Чтобы куст щедро плодоносил, его высаживают на солнечном местечке. Для развития корневой системы можно отвести место барбарису в тенистом уголке сада.



Барбарис предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Посадочную яму делают глубиной до 40 см, диаметром тоже около 0,4 м. Если желаете высадить несколько растений в ряд, оставляйте между ними дистанцию приблизительно 1,5 м. После высадки не забывайте полить молодой кустик и замульчировать вокруг него почву.

Оптимальным сезоном для посева семян является осень. Чтобы собрать посевной материал из свежих плодов, из них сначала отжимают сок, затем протирают через сито. Полученную массу с семенами промывают водой, после чего оставляют просушиться.

Для посева отводят хорошо освещенное солнечными лучами место. На этой грядке устраивают бороздки глубиной до 1 см. Семена кладут в канавки близко друг к другу, на расстоянии около 1,5 см. К лету будущего года должны появиться всходы. Когда у каждого сеянца образуется по 2 настоящих листочка, растения прореживают, оставляя только самые сильные. Между ними должно остаться расстояние не менее 3 см.

До пересадки на постоянное место сеянцы выращивают здесь два года. Уход за ними заключается в рыхлении почвы, поливах и мульчировании. На истощенных землях обязательно проводят подкормки.