Необычный кисло-сладкий вкус брусники нравится многим. А еще эта яркая ягодка невероятно полезна! Она отличается невысокой калорийностью и содержит огромное количество полезнейших микроэлементов и витаминов. Брусника помогает снизить давление, справиться с ревматизмом, укрепить иммунитет и даже вылечить некоторые заболевания желудка. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств! А растет эта чудесная ягодка главным образом на высохших торфяниках или в тундре. И как только она попадает к нам на стол, возникает закономерный вопрос – как же ее хранить?
Замораживаем бруснику
Чтобы сохранить бруснику на протяжении долгой и снежной зимы, многие хозяюшки ее замораживают. Ягодки для последующей заморозки сначала перебирают – в морозилку должны попасть только спелые и целые экземпляры. Затем их хорошенько промывают в проточной воде и высушивают, разложив на полотенце или оставив бруснику в дуршлаге. Далее подготовленные ягодки укладывают в пластиковые порционные контейнеры и убирают в морозилку.
Если ягодки недостаточно просохли, вполне допустимо замораживать их и в два приема. Сперва их одним слоем рассыпают на лотке и отправляют заполненный лоток в морозилку. А потом, когда брусника замерзнет, ее пересыпают в полиэтиленовые пакетики и прочно завязывают.
Сушим бруснику
Сушеная брусника тоже очень хороша. Как правило, ее сушат в духовке либо в сушилке. Чтобы высушить ягодки в духовке, их высыпают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку. Сушить бруснику следует на протяжении нескольких часов при температуре не более шестидесяти градусов. А чтобы ягодки не запрели, дверцу духовки необходимо держать слегка приоткрытой. Также для равномерной просушки бруснику время от времени перемешивают.
Как только выделение жидкости из ягодок прекратится, противень извлекают из духовки и дают бруснике окончательно высохнуть уже при комнатной температуре. А хранят высушенные ягодки в темном и достаточно сухом месте в герметичной стеклянной таре.
Брусника в собственном соку
Еще один превосходный вариант сохранить полезную бруснику! Вымытые ягодки раскладывают по баночкам, заполняя каждую емкость примерно на одну треть и несильно приминая бруснику ложкой. Как только из ягодок начнет выделяться сок, и они немного осядут, досыпают еще немного брусники. Далее аналогичным образом заполняют баночки доверху. Как только все баночки будут заполнены, на них укладывают гнет и оставляют ягоды постоять в течение нескольких дней. По прошествии этого времени в баночки следует добавить еще немножко брусники, а затем прочно закрыть их крышками и перенести на хранение в погреб либо убрать в холодильник.
Моченая брусника
Данный вариант хранения пользуется огромной популярностью. Сперва предназначенные для мочения ягодки тщательно перебирают. Лучше всего делать это катанием, то есть поставив наклонную дощечку, по которой ягодки смогут беспрепятственно скатываться в кастрюльку. А весь мусор с листочками при этом останется на самой дощечке.
Затем плоды моют и заливают холодной водой (на каждую часть плодов берут по две части воды). Емкость с ягодками закрывают крышкой и переносят на хранение в холодное место (сахар при этом не добавляют, правда, при желании вместо воды можно использовать и пятипроцентный сахарный раствор). В таком виде брусника должна храниться около двух месяцев – за это время ягодки прилично размякнут, а вода станет красноватой.
Кстати, брусничная вода тоже очень полезна – она способствует лучшему пищеварению, заметно улучшает аппетит, быстро избавляет от похмельного синдрома и великолепно утоляет жажду. Более того, если использовать брусничную воду вместо коньяка при пропитке домашних тортиков, никто не заметит разницы! Если же брусничная вода закончилась быстрее, чем брусника, то оставшиеся ягодки снова заливают холодной водой и отправляют постоять еще с месяц.
Моченая брусника отлично сочетается с медом или пивом. А еще из нее получаются чудесные гарниры к мясу и восхитительные начинки для пирогов!