Аппетитная ежевика не перестает манить нас своим приятным внешним видом и восхитительным вкусом. Эта чудесная ягодка пришла к нам из далекой Америки – там ее и сейчас можно встретить практически повсюду. А на территории России больше всего ежевики растет в теплом и приветливом Краснодарском крае. Впрочем, садовая ежевика нередко отлично приживается даже в подмосковных садах. Как же сохранить эту ягодку подольше, чтобы в любое время года у нас была возможность ею полакомиться?
Как подготовить ягоды?
Предназначенные для хранения ягодки обязательно должны быть спелыми – дозревать в домашних условиях ежевика попросту не способна. Все ягодки необходимо очистить от мусора: веточек, листиков и случайно попавших в урожай насекомых. А еще их нужно перебрать, отбраковывая подпорченные и помятые экземпляры. Затем ежевику моют – чтобы случайно не помять ягодки, лучше делать это под душем, а не под струей из-под крана. Вымытую ежевику перекладывают в дуршлаг и, пока она будет обсыхать, аккуратненько обрывают с ягодок хвостики.
Чтобы было легче оборвать хвостики, сначала их поворачивают внутри каждой ягодки легким круговым движением, после чего начинают осторожно за них тянуть. Вымытые и очищенные ягодки крайне важно хорошенько просушить.
Замораживаем ежевику
Заморозка – это лучший способ по максимуму сохранить полезные свойства сочной ежевики. Можно заморозить эту чудесную ягодку двумя различными способами. Самый оптимальный способ – замораживание в морозильной камере, но не обычное замораживание, а с применением опции быстрой заморозки. Ягодки, которые будут подвергнуты заморозке, раскладывают в один слой на чистом подносе, который затем отправляется в камеру с предварительно установленной минимальной температурой. При отсутствии подноса вполне можно заменить его и разделочной доской. Примерно через час, когда ягодки замерзнут, их перекладывают в пакетики из полиэтилена или в пластиковые контейнеры и снова помещают в морозилку.
Для заморозки ежевики вторым способом понадобится достаточно много контейнеров или пакетов – ягодки распределяют по ним таким образом, чтобы каждой порции хватило ровно на один раз. Это связано с тем, что повторно замораживать ежевику нельзя, соответственно, всю размороженную порцию необходимо использовать сразу же. Поэтому лучше заранее рассчитать свои силы и возможности. Расфасовав ежевику по контейнерам или пакетикам, ягодки отправляют в морозилку на сутки. И контейнеры, и пакеты при этом должны быть открытыми. А по прошествии суток контейнеры можно закрыть крышками, а пакетики – завязать (желательно не очень плотно). Данным способом легко можно заморозить любое количество ежевики.
Протертая с сахаром ежевика
Еще один прекрасный способ сохранить ежевику, практически не уступающий замораживанию по сохранению полезных свойств — витамины в ягодках сохраняются благодаря отсутствию термической обработки. Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо отобрать только свежие и спелые ягодки. Кстати, немного помятые (не испорченные!) ягоды тоже вполне подойдут.
На каждый килограмм ежевики берут от одного до полутора килограммов сахара – более точная дозировка зависит исключительно от личных предпочтений: если хочется, чтобы заготовка была слаще, сахара берут больше. Подготовленные ягодки засыпают сахаром, после чего основательно перетирают заготовку до однородной массы с помощью деревянной толкушки. Затем перетертой смеси дают настояться в прохладном месте на протяжении двенадцати часов. Убедившись в том, что сахар растворился полностью, смесь еще раз хорошенько перемешивают ложкой, а затем начинают распределять по баночкам, закатывая их металлическими крышками или закрывая крышечками из пластмассы.
Кроме того, из ежевики можно сварить душистое варенье, а также приготовить превосходные компоты и сладкое желе.