Как сладок урожай малины, и как горько, если вместо садовода плодами его труда наслаждаются насекомые вредители! Какие же паразиты так и норовят обосноваться на наших малинных плантациях и как уберечь свои приусадебные участки от этих непрошеных гостей?
Непримиримый враг садовода малинный жук
Малинный жук – наиболее опасный враг малинной плантации. Если такой паразит заводится на участке, садовод рискует остаться без урожая вовсе. В отличие от других вредителей, которые могут частично нанести урон только на стадии личинки, этот паразит и в виде жука обгладывает листья куста, поэтому необходимо изучить его повадки и вести непримиримую борьбу с вредителем.
Малинный жук предпочитает зимовать недалеко от локации своего питания. С приходом холодов он прячется в земле рядом с кустами, залегая на глубине примерно 10 см. В начале июня можно заметить его активную жизнедеятельность – в это время он принимается за поедание листьев малины. В период цветения многолетника самки начинают откладывать яйца. А новое поколение в фазе личинок питается сочными ягодками. Затем цикл завершается, и паразит уходит на зимовку.
Чтобы обезопасить себя от такого неприятного соседства, в осенние и весенние месяцы стоит провести перекопку почвы на плантации на глубину примерно 15 см. В период бутонизации кусты опрыскивают раствором карбофоса. Также в борьбе с малинным жуком помогает обработка препаратом конфидор.
Чем опасен малинно-земляничный долгоносик
Этот паразит с удовольствием полакомиться как малиной, так и земляникой. Свою вредоносную жизнедеятельность начинает весной, продырявливая дырочки в молодых листьях. А когда приходит пора размножения, они откладывают свои яйца в бутоны растений. Личинка питается еще не распустившимся цветком, а бутоны начинают засыхать и опадать с кустов малины. Но на этом беда не заканчивается. Новое поколение долгоносиков снова атакуют листья, а потом со спокойной совестью отправляются на зимовку, спрятавшись в опавшей и сухой листве.
Чтобы очистить свой участок, необходимо взять за правило в конце сезона собирать и убирать с участка опавшие листья, проводить перекопку междурядий. Когда есть сомнения в том, что растительные участки заражены паразитом, лучше перестраховаться и сжечь мусор.
Чтобы уберечь малину от нашествия паразитов, во время появления бутонов рекомендуют обработать посадки отваром полыни. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 3 л воды. Доводят до кипения и оставляют на 10 мин на слабом огне. Полученный отвар процеживают и разбавляют водой, чтобы получить 10 л раствора. Средство будет лучше держаться на растении, если добавить в него для липкости 50 г тертого хозяйственного мыла. После сбора ягод малину обрабатывают раствором карбофоса.
Нужно ли бороться с малинным комариком?
Взрослый малинный комарик не представляет для малины опасности, а вот его личинки – побеговая галлица – уродуют огромными шишками стебли куста и сильно вредят объемам урожая. На следующей фазе развития личинки покидают малину, чтобы спрятаться в земле и обвить себя коконом. Перезимовав, следующей весной выпорхнувший из кокона комарик вновь стремиться побыстрее оккупировать молодые побеги малины.
Чтобы обуздать надоедливого паразита, в осенний и весенний период землю на плантации малины перекапывают на глубину около 10 см. Чтобы не дать вредителю спокойно перезимовать, нужно переворачивать лопатой пласт земли. Весной молодые побеги малины рекомендуют в профилактических целях опрыскивать раствором карбофоса. А если галлица все же поселилась на веточках, их срезают у самой почвы и отправляют в мусор, который следует сжечь.