Неприхотливая Гипсофила украсит любой тип цветника. Своим скромным обликом она подчеркнёт красоту ярко-красных роз или нежных цветков лаватеры. Гипсофила может «приземлиться» самостоятельным лёгким облачком на зелёном газоне. Она также очень популярна в срезке для украшения букетов.
Род Гипсофила или Качим
Род Гипсофила (Gypsophila) или Качим объединяет травянистые растения с ветвистыми стеблями, простыми листьями ланцетной формы и многочисленными мелкими цветками. Цветки распускаются постепенно, украшая сад с последних весенних дней до поздней осени.
Раскидистые широкие соцветия, собранные из мелких белых или розовых цветков гипсофилы, похожи на лёгкое облачко, спустившееся с небес на землю. Некоторые люди отождествляют их с «вуалью жены».
Гипсофилы бывают однолетними и многолетними, способными расти на одном месте до 25 лет.
Разновидности гипсофилы
Классификация гипсофилы основана на виде использования растения.
Гипсофилы для бордюров
• Гипсофила элегантная (Gypsophila elegans) – популярный среднерослый (40-50 см высотой) вид для устройства бордюров. Её элегантность обеспечивается сизо-зелёными ланцетно-лопатчатыми листьями и соцветиями, собранными из белых, розовых или красных мелких цветков. С мая по сентябрь дарит обильное цветение.
Наиболее востребованными сортами являются: «Белая крупноцветковая» и «Ковент-Гарден», радующие белыми «облачками», или «Розовая» — с соцветиями из розовых цветков.
• Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) – сильноветвистый, почти шаровидный, многолетний куст высотой от 30 до 90 см снабжён мощными корнями. Ветви покрыты ланцетными листьями, а в июне-июле распускаются редкие соцветия. Их малочисленность восполняется многочисленностью белых мелких цветков.
Гипсофила метельчатая дала жизнь сортам, которые выращивают для срезки. Цветки на них могут быть не только простыми, но и махровыми или полумахровыми.
Есть сорта с очень компактными кустиками, которые годятся для выращивания в горшках, являясь отличным подарком к праздникам. Они так и называются: «Розовый праздник» и «Белый праздник».
Гипсофилы для альпинариев
• Гипсофила ясколковидная (Gypsophila cerastioides) – многолетнее растение, распускающее с июня по октябрь редкие щитки соцветий, собранных из белых мелких цветков с пурпурными жилками. Серые эллиптические листья образуют прикорневые пучки.
• Гипсофила постенная (Gypsophila muralis) – однолетнее очень разветвлённое растение. Ярко-зелёные линейные листья и бледно-розовые цветки, в изобилии распускающиеся с середины мая, особенно хороши для украшения стенок.
• Гипсофила ползучая (Gypsophila repens) – многолетник со стелющимися побегами, образующими плотный почвопокровный ковёр высотой в 20 см из плотных кустиков с узколанцетными тёмно-зелёными листьями. В июне-июле ковёр покрывается розовыми или белыми цветками. Наиболее известен сорт «Фратенсис» с обильным розовым цветением.
Выращивание
Места любит солнечные, но переносит и полутень.
Неприхотливость гипсофилы позволяет ей отлично расти в сухих местах, на известковых каменистых почвах, на небогатых суглинках. Полив нужен лишь молодым растениям, а также при длительной засухе. Холодоустойчива.
Для кустистости верхушки прищипывают при высоте всходов в 10-12 см. Цветоносы после цветения обрезают для придания красивой формы кусту.
Размножают семенами, многолетники – черенкованием и делением куста.
Использование
Гипсофила часто используется как горшечная культура, украшая балконы, беседки и террасы, а также для выращивания в открытом грунте.
Высокорослые сорта подходят для смешанных посадок, используются на газонах, высаживаются на сухих склонах.
Низкорослые сорта находят приют в альпинариях, на каменистых участках, из них устраивают бордюры, украшают стенки.
Гипсофилу широко используют для срезки, украшая букеты из декоративных цветов, в том числе, подходит для зимних букетов.