Кустарники со съедобными плодами

Кустарники со съедобными плодами привлекательнее плодовых деревьев, поскольку начинают угощать витаминными ягодами в первый-второй год с момента посадки, в то время, как плодов их более рослых коллег иногда приходится ждать несколько лет. Да и уход за ними более простой и доступный любому садоводу.

Малина

Слова песни «Малина красная…» отстали от жизни. Селекционерами выведены сорта, ягоды которых могут быть жёлтыми и даже чёрными, как у колючих кустов ежевики. Но, каким бы цветом ни встречала малина, она была и остаётся любимым лакомством и искусным лекарем.

Если шиповник гордится содержанием витамина «С», то малина отличается богатым содержанием салициловой кислоты. Благодаря данной кислоте чай с малиной с давних пор считается лучшим средством в поединке с простудой. Причём, целительными способностями обладают не только ягоды, но и листья растения.

Кто-то высаживает малину ровными рядочками, обеспечивая высокие тонкоствольные кустики дополнительно устроенными проводами-опорами. А у ленивых растёт она буйными зарослями, часто вырываясь за ограду на вольные просторы. Конечно, ягоды в таких зарослях вырастает поменьше, размером помельче, но с таким же упоительным ароматом.

Правда, сбор урожая в подобных зарослях, грозит неприятными встречами. Например, можно случайно задеть осиное гнездо, свитое, вернее, слепленное из ячеек воска, и быть покусанным его обитателями.

Шиповник

По берегам рек и лесным опушкам можно встретить целые заросли ароматной дикой розы, давшей жизнь декоративным видам кустарниковой розы с пышными цветками. Хотя цветки шиповника внешне гораздо проще (всего 5 лепестков) и скромнее своих декоративных потомков (до 100 лепестков на одном цветке), они оставляют после себя плоды, просто напичканные витаминами.

После того, как любознательными учёными были открыты витамины и их роль в слаженной работе всех органов человеческого организма, начались настоящие соревнования по поиску витаминов в пище человека, в том числе, в растениях.

Было установлено, что 100 граммов плодов шиповника содержат 2 грамма витамина «С». Лидером по содержанию витамина «С» является Даурский шиповник, в плодах которого его в 9 раз больше приведённой выше цифры.

Многие дачники предпочитают украшать свои участки неприхотливыми кустами шиповника, не имея возможности ухаживать за его капризными «детками». Кусты очень быстро разрастаются, а потому требуют ограничения, чтобы не заполнить собой весь участок.

Смородина

Кустарник, без которого не обходится ни один дачный участок.

Самой востребованной является смородина чёрная, с крупными чёрными ягодами и ароматными листьями. Но любители смородины выращивают и красные ягоды, которые за кислый вкус иначе называют «кислицей», а ещё, более сладкие на вкус белые ягоды.

Как бы ни были ароматны листья окультуренной смородины, им далеко до аромата смородиновых листьев, растущих на свободе в дикой природе.

Черника и брусника

Я решила объединить эти две ягоды под одним заголовком не потому, что они родственные души, а за малый рост их кустиков, которым не подходит слово «кустарник», а гораздо созвучнее им будет слово «кустарничек».

Характер растений и их плоды совсем непохожи друг на друга.

У черники листья мягкие и боятся морозов, а потому на зимний период покидают кустики. Ягоды чёрные, окрашивающие рты едоков в стойкий чёрный цвет. Обладают целительными способностями.

У брусники листья жёсткие, как у многих вечнозелёных растений. Даже якутские морозы им не страшны, а потому уходят они в зимнюю спячку зелёными и сочными, поблёскивая тёмно-зелёной поверхностью сквозь тающий снег весной. Ягоды у брусники от ярко-красных до бордовых оттенков, кисловато-горьковатые с пряным ароматом.

Голубика

Кусты голубики более рослые, чем у двух предыдущих растений, могут подниматься до 1 метра в высоту. Но чаще они бывают высотой 50-70 см, поскольку растут в болотистой местности или тундре, где особенно не разбежишься.

Голубые ягоды сочные и вкусные, а листья на зиму опадают.