Ирга – очень полезная сладкая ягодка, отличающаяся невероятной неприхотливостью и редкостной зимостойкостью. Ее совершенно справедливо называют природным поливитаминным препаратом, ведь ирга содержит все витамины группы B, а также витамины C, P и A. А еще в ней содержатся целебные природные антиоксиданты и огромное количество полезнейших микроэлементов. Иргу любят и дети, и взрослые, и даже птички, от которых ее нередко приходится защищать. Одним словом, эта ягодка достойна того, чтобы сохранить ее на зиму и поддерживать организм необходимыми витаминами до самой весны!
Как собирать?
Для красавицы ирги характерно неравномерное созревание, соответственно, собирать эту лакомую ягодку приходится в несколько заходов. Если лето жаркое и сухое, то ягодки будут вызревать гораздо быстрее, соответственно, собрать весь урожай можно будет всего лишь за пару подходов. А в дождливое лето количество подходов обычно возрастает до трех-четырех.
Грозди, на которых большая часть ягодок достигла полной зрелости, аккуратно снимают с кустов. Определить зрелость ягодок не составит труда – при надавливании на спелые ягодки из них выделяется сладкий сок. Собранную иргу складывают в корзиночки небольшого размера (самыми лучшими будут емкости вместимостью от двух до пяти килограммов).
Как хранить?
![]()
Спелая ирга при комнатной температуре редко хранится более трех дней. Если хочется увеличить срок ее хранения хотя бы на несколько дней, то урожай переносят в помещение с температурой от нуля до двух градусов.
Сушим иргу
Иргу необходимо сушить в хорошо проветриваемом, но в то же время теплом помещении. А чтобы она быстрее высохла, ягодки раскладывают на сетке. Кроме того, иргу можно сушить и в сушилке либо в духовке, стараясь, чтобы температура в них не превышала шестидесяти градусов. Также подсыхающие ягодки нужно регулярно перемешивать.
Замораживаем иргу
Замороженная ирга хороша тем, что после оттаивания она становится слаще, чем свежая, и абсолютно не теряет свою форму. А так как ее своеобразный вкус совершенно не нуждается в каких-либо дополнениях, чаще всего иргу замораживают без сахара и без сиропа. Перед заморозкой ее обязательно перебирают, после чего моют и подсушивают на чистом полотне. Затем ягодки одним слоем рассыпают на картонном поддоне либо на противне и помещают в морозилку. А потом замороженную иргу пересыпают в заранее подготовленные пакетики, прочно их завязывают и снова укладывают в морозилку.
Варим варенье
![]()
Из килограмма сахара и 250 мл воды готовят сироп. Затем в него погружают килограмм заранее подготовленной ирги и доводят смесь до кипения – в идеале доводить ее до кипения необходимо в два-три захода, выдерживая интервал в десять-двенадцать часов. Впрочем, если свободного времени не так уж и много, можно сварить варенье и в один прием. А перед тем, как закончить варку, необходимо добавить 3 г лимонной кислоты. Готовое лакомство перекладывают в баночки и сразу же закрывают чистыми крышечками из полиэтилена.
Можно сварить варенье и другим способом – количество сахара в данном случае существенно уменьшают, так как ирга и сама по себе является достаточно сладкой ягодкой. Для того, чтобы приготовить чудесное варенье, килограмм заранее подготовленной ирги на протяжении двух минут бланшируют в кипящей воде, после чего воде дают стечь и засыпают ягодки в кипящий сироп (для его приготовления понадобятся 200 мл воды и 300 – 400 г сахара). Варенье следует довести до кипения на слабом огне, а потом дать ему постоять на протяжении двенадцати часов. В самом конце варки добавляют 2 г лимонной кислоты, а затем готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают.
Варенье – это далеко не единственная заготовка, которую можно сделать из ирги. Из этих замечательных ягод получаются превосходные джемы, отличный мармелад, нежнейшая пастила, насыщенное пюре, замечательные соки, компоты и сиропы, а также очень своеобразные вина и настойки.