Ирга обыкновенная

В наше время нередко на дачных участках можно встретить высокий куст (скорее даже небольшое деревце), плодами которого являются черные круглые ягоды, размером чуть крупнее черной смородины. Некоторые ошибочно называют ее черноплодной рябиной (такое растение тоже существует, но о нем мы поговорим немного позже). На самом деле – это ирга обыкновенная.

Вообще различают несколько видов ирги: ирга обыкновенная, ирга канадская, ирга колосистая и так далее. Но на территории России наиболее распространена ирга обыкновенная. Это небольшой невысокий кустарник (деревце), по данным садового справочника высотой от полуметра до двух с половиной метров, в реальности же высота достигает пяти-пяти с половиной метров. Крона раскидистая с круглой, даже скорее яйцевидной, листвой. Ветви прямостоящие. Цветет, в зависимости от региона произрастания, в период с мая по начало июля. Плоды вызревают в период с конца июня по начало августа, это, опять же, зависит от региона произрастания кустарника.

В южной части нашей страны цветение и плодоношение происходит раньше, в северной – позже.
Любая ирга, независимо от вида, нетребовательна к почве и морозоустойчива, поэтому выращивать ее можно практически в любом уголке нашей страны. Размножают иргу делением куста, посадкой семян или корневой порослью.

Но для чего ее выращивают, в чем польза этого кустарника?

Ирга – это настоящая кладовая. В ней содержится очень много различных полезных веществ (под полезными веществами подразумеваются не только витамины), таких как органические кислоты, моносахариды, дисахариды, дубильные вещества, пектин, клетчатка, дубильные вещества, микроэлементы, различные витамины, в числе которых аскорбиновая кислота (витамин С), витамины групп В и витамин Р.

Кроме того, игра очень богата каротином, из которого организм получает такой необходимый витамин А. Кстати, каротин является очень мощным антиоксидантом, который, как известно, помогает облегчить болезненные состояния, поднимает и укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнью Альцгеймера, а также помогают побороть депрессию и справиться со стрессом. У антиоксидантов есть еще одно немаловажное качество, особо актуальное в наши дни, – они предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного, иргу и сок из ирги применяют в качестве лекарственных средств. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных колитах, энтеритах используется сок ирги. Он обладает обволакивающим и вяжущим свойством, что помогает в лечении. Также сок ирги часто используют в качестве диетического напитка.

Свежий сок ирги применяют при ангине (гнойной) и стоматите. Он , благодаря своим вяжущим свойствам, помогает заживлять гнойники и укоряет выздоровление. Для этого при вышеуказанных заболеваниях свежевыжатым соком необходимо полоскать ротовую полость (при стоматите) или горла (при гнойной ангине).

Ягоды ирги применяют как общеукрепляющее, успокаивающее средство. Они отлично помогают взрослым и детям справиться с бессонницей, а также с неспокойным сном, для этого незадолго перед сном достаточно съесть пригоршню свежих ягод.
Но это еще не все. Ягоды ирги помогают при ночной слепоте, улучшают зрение, лечат катаракту. Этим они обязаны большому содержанию каротина.

Помимо ягод, в лекарственных целях используется и кора с листьями. Из них делается отвар в следующих пропорциях: на 1 часть сырья берем 10 частей воды, доводим до кипения, кипятим на медленном огне 2-3 минуты, остужает. Помогает при кровоточивости десен и стоматитах (ополаскивать ротовую полость), при ангине (полоскать горло).

Внимание! Есть противопоказания! Иргу нельзя употреблять при пониженном давлении и при индивидуальной непереносимости!