В зимние холода иногда так хочется отведать свежих ягод. И это не станет проблемой для тех, кто увлекается размножением клюквы. Ягоды этого непривычного для традиционного садоводства многолетника можно собирать и по морозу, и даже весной следующего года после зимовки кустарника под снегом. Что же требуется клюкве для успешного роста?
Условия для выращивания клюквы
В естественных условиях обитания клюкву часто можно встретить на торфяниках, которым характерно высокое залегание грунтовых вод – на уровне около 40-50 см, а также подстилающий песчаный горизонт. Этот вечнозеленый полукустарник предпочитает кислотность грунта в пределах 4-5 рН. Поэтому на почве с нейтральной реакцией клюква будет расти плохо.
Чтобы обеспечить приемлемые условия для выращивания клюквы в саду, грядки устраивают из смеси 3 частей торфа и 1 части песка. Толщину такого питательного субстрата делают приблизительно 10-12 см. Грядки разбивают в таком месте, где нет преград для солнечных лучей. Также подойдет местность со скользящей полутенью в течение дня.
Размножение клюквы черенками
Черенки для размножения клюквы срезают с вертикальных побегов два раза в году:
• весной – с апреля по май;
• осенью – в сентябре-октябре.
Оптимальная длина посадочного материала – от 15 до 20 см. Если на дворе благоприятная погода, черенки можно высаживать для укоренения прямо в грунт. В противном случае их укореняют в торфяных кубиках. Особенность посадки заключается в том, что черенок практически полностью погружают в субстрат, оставляя выглядывать на поверхности не более 3 см срезанного побега.
В питомнике посадочный материал располагают по схеме 2х5 см. Однако при высадке в горшочки при последующей пересадке корневая система меньше травмируется. Поэтому вместо питомника лучше отдать предпочтение индивидуальным емкостям, из которых саженцы извлекают перевалкой.
Если черенки высаживают сразу на постоянное место, тогда им понадобится площадь питания не менее 25х25 см. Рекомендуют в одну лунку помещать сразу пару-тройку черенков. После высадки проводят мульчирование мхом.
Уход за посадками клюквы
В дальнейшем уход за клюквой заключается в прополке сорняков, нечастых поливах и песковании грядок раз в три года. В подкормках клюква не нуждается. Однако на пользу ей пойдет микориза – колония очень полезных грибов, которые поселяются у корней. В естественных для растения условиях эти микроорганизмы помогают многолетнику питаться на бедных болотистых грунтах. Для сада микоризу можно приобрести.
В зимний период при бесснежной погоде клюкве могут грозить такие повреждения как подмерзание и иссушение стеблей. В борьбе с этими неприятностями опытные садоводы применяют подзимнее затопление посадок. Для этого выжидают момент, когда грунт промерзнет на несколько сантиметров в глубину. После этого напускают воду. Остальное сделает погода: вода замерзнет и клюква проведет зиму во вмороженном в лед состоянии.
Целебная сила ягод
Период цветения кустарника приходится на май-июнь. Но сочные плоды зреют долго – они станут пригодными в пищу не раньше сентября. Из клюквы делают вкусные десерты и зимние заготовки: морсы, соки, варенье, пастилу. Ягодки можно глазировать шоколадом, сахарной пудрой. Она не теряет вкусовых качеств при заморозке.
Но лучше всего свои полезные качества сохранят ягодки, которые не подвергались тепловой обработке. Для этого производят заготовку моченой клюквы. Рецепт такого угощения очень простой. Ягоды насыпают в стеклянные банки или эмалированные кастрюли и заливают холодной кипяченой водой. Сосуд закупоривают и оставляют в темном прохладном месте. Это хорошее жаропонижающее средство, также оно помогает при борьбе с простудными заболеваниями.