Как распознать болезни клюквы?

Клюква – одна из самых полезных ягод среди всех существующих на нашей планете. Эта яркая красавица содержит в себе добрую половину таблицы Менделеева, огромное количество витаминов и каротин. Сторонники народной медицины активно используют не только ягодки спелой клюквы, но и ее листочки. Вот только время от времени на клюквенных листиках проявляются признаки самых разнообразных заболеваний. Чтобы понять, как же спасти эту ценную культуру от неожиданно атаковавшей ее напасти, важно знать, каким образом на ней проявляются всевозможные заболевания.

Снежная плесень

Данный недуг вызывается целым комплексом микроскопических грибков. Снежная плесень начинает атаковать клюквенные посадки ориентировочно в марте-апреле. Зачастую в это время клюква еще находится под снегом. А когда снежный покров сойдет полностью, в клюквенных зарослях можно будет увидеть солидные очаги пораженных растений – почки и листики окрашиваются в характерные красновато-буроватые тона и постепенно покрываются желтоватым грибным мицелием. Ближе к лету листочки приобретают пепельно-серый окрас и довольно быстро опадают.

Если не начать своевременную борьбу со снежной плесенью, то в последующие годы очагов поражения становится намного больше, и они начинают постепенно сливаться. Гибель цветковых почек приводит к отсутствию плодоношения и к частой гибели клюквенных кустиков.

Фомопсис


Гриб-возбудитель этой напасти вызывает суховершинность как старых, так и молоденьких побегов. Какие-либо признаки увядания при этом отсутствуют. Листочки сначала окрашиваются в желтоватые тона, а по прошествии некоторого времени приобретают бронзовый либо оранжевый оттенок. С клюквенных кустиков они обычно не опадают. На клюквенных стебельках образуются переходящие в язвочки грязно-серые пятнышки, а инфицированные плоды и цветки характеризуются буроватым окрасом. Особенно сильно фомопсис атакует клюкву при установлении сухой и жаркой погоды.

Монилиальный ожог

Верхушки молоденьких клюквенных побегов начинают внезапно поникать, буреть и усыхать. А при влажной погоде на них почти всегда образуется желтоватый налет конидиального спороношения. На стадии бутонизации и цветения инфекция зачастую переходит с зараженных побегов и на бутончики с цветочками, а также на крошечные завязи ягодок. В случае раннего заражения инфицированные бутончики с цветочками усыхают, а при позднем заражении больные завязи продолжают свой рост и развитие, практически ничем не отличаясь от своих здоровых собратьев. Примечательно, что гниль может проявляться в совершенно различные сроки: как на стадии созревания ягодок, так и во время уборки урожая или даже в период его хранения. Более точные сроки будут зависеть от метеоусловий и от степени заражения. А наиболее критическими периодами заражения при этом считаются распускание клюквенных почек и начало отрастания молоденьких побегов.

Красная пятнистость листьев


Инфицированные клюквенные побеги начинают деформироваться и постепенно отмирать. Чуть реже данным недугом поражаются и цветоножки, а также почки с цветками. Развивающиеся из больных почек листики характеризуются розоватой окраской и отдаленно напоминают крошечные розочки.

Песталоция

Эта зараза с одинаковой силой поражает и стебельки, и листочки с плодами. На клюквенных стебельках с листиками сначала образуются темно-коричневатые пятнышки, впоследствии окрашивающиеся в сероватые тона и начинающие сливаться. Все пятнышки обрамлены узенькими каемочками более темных оттенков. А когда начнется активный рост клюквенных кустиков, молоденькие побеги станут усыхать, причем почти всегда их усыхание сопровождается опадением листиков и s-образным искривлением стебельков.

Гибберовая пятнистость

Пораженные данной напастью клюквенные листочки начинают массово и преждевременно опадать, что в свою очередь заметно ослабляет растения. В начале августа на листиках появляются меленькие коричневато-пурпурные пятнышки, которые постепенно расплываются, становятся хлоротичными и покрываются в центре крошечными черненькими плодовыми телами. А по краям таких пятнышек можно заметить темные ободки.