Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Ее можно смело возвести в ранг универсальных, поскольку она идеальна для приготовления не только сладких блюд, но соусов и даже солений. У многих клюква навевает воспоминания о детстве, когда мамы и бабушки с любовью и усердием готовили для нас вкусные прохладительные морсы. Когда-то клюква пользовалась огромной популярностью среди русского населения, сегодня интерес к ней поугас, многие отдают предпочтение сладкой клубнике, черешне и крыжовнику. Но некоторые хозяйки по-прежнему отдают дань традициям своей семьи и ежегодно делают на зиму различные заготовки из клюквы.
Полезные свойства клюквы
Клюква – уникальная ягода, в ней содержится огромное количество ценных веществ, именно поэтому она широко используется в народной медицине. Она богата витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР. По содержанию витамина С клюква легко может посоревноваться с цитрусами. Также ягода может похвастаться наличием бензойной, хинной, лимонной, урсоловой, олеаноловой, щавелевой, янтарной и яблочной кислот. Первая признана естественным консервантом. Немало в клюкве микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний, молибден, цинк, хром, железо, олово, йод, серебро, никель и бор), пектина и других полисахаридов.
Абсолютно все вещества, входящие в состав клюквы, сбалансированы и легко усваиваются организмом. Ягода идеальна для тех, кто придерживается здорового питания, только представьте, в 100 граммах содержится всего 28 ккал. Клюква и заготовки из нее являются прекрасным профилактическим средством, способным укрепить иммунитет и исключить различные простудные заболевания. Сиропы, соки и морсы из этой целебной ягоды эффективны при высокой температуре, поскольку обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Многие удивятся, но клюква отлично справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек.
Магний и калий, содержащийся в ягоде, способствует укреплению стенок сосудов и снижению риска образования тромбов. Клюквенные заготовки рекомендуются гипертоникам, ведь они снижают артериальное давление. Много лет назад ягоду называли «молодильной», и на самом деле косметика из нее восстанавливает эластичность кожи и придает ей свежий и здоровый вид. К сожалению, клюква полезна не всем. Ее не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим заболеваниями печени. Гипотониками она также противопоказана.
Фото: Olena Rudo/Rusmediabank.ru
Что можно приготовить?
Клюквенное варенье
Для приготовления варенья на 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала готовят сироп, в который сразу после закипания добавляют ягоды. Варят клюкву до размягчения в один прием. Горячим варенье раскладывают в стерилизованные банки и закатывают. Кстати, прекрасными союзниками клюкве в варенье могут стать яблоки, груши, крыжовник и даже смородина. Для придания особенного вкуса не возбраняется добавление лимонной цедры, корицы и ванили.
Клюква, перетертая с сахаром
Ничего сложного в приготовлении это целебного десерта (назовем его так) нет. На 1 кг клюквы берут 1 -1,2 кг сахара. Ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем перетирают через сито. Вместо сита можно использовать мясорубку. В кашеобразную массу добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь до его растворения. Еще горячей полученную густую массу выкладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.
Клюквенное желе
Желе можно приготовить из жмыха, полученного при выжимке сока. Его заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут на слабом огне. Отвар процеживают, добавляют сахар, вновь доводят до кипения, сняв с огня, слегка остужают и добавляют заранее растворенный желатин. На 200 г жмыха потребуется 5 столовых ложек сахара, 500 мл воды и 15 г желатина.
Клюква свежая с сахаром
На 1 кг свежей клюквы берут 1,5 кг сахара. Ягоды предварительно промывают и очищают от мусора, и всыпают послойно с сахаром в стеклянную емкость. Затем емкость закрывают и убирают в холодное место.
Клюквенный компот
Очищенные и промытые ягоды укладывают на дно стерилизованной банки, заполняя на 1/4 – 1/3 часть, и заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа на 3 л воды берут 1 кг сахара. Банки с компотом закатывают и на следующие сутки убирают в холодное место.
Клюквенная наливка
На 250 г клюквы берут 150 г сахара и 500 мл водки. Промытую клюкву перетирают, полученную массу выкладывают в банку, добавляют сахар и водку. Все компоненты перемешивают и убирают в на 2,5-3 недели в темное прохладное место. Спустя положенное время настойку процеживают через сито или марлю и заливают в бутылку с пробкой.