Истинные ценители винограда с нетерпением ждут сентябрь, когда, наконец, грозди наливаются до степени полной зрелости. Виноград интересен тем, что его собирают постепенно, и первые сочные ягодки можно использовать в пищу. А кисти, которые будут предназначены для переработки, еще не снимают с куста. Им дают некоторое время, благодаря чему в гроздях накопится больше сахара. И пока еще есть неделя-две, чтобы подготовить хранилище для этого ценного урожая.
Тара для хранения винограда
Свежий виноград хранят разными способами. Здоровым, тугим гроздям подготавливают ящики для длительного хранения. Это могут быть картонные коробки или пластмассовые решетчатые контейнеры. Такая упаковка не повредит нежную тонкую корочку ягодок. Тару предпочтительнее брать объемом от 10 до 12 л, чтобы ягоды не приминались под грузом собственного веса. Очень удачно, если у ящиков есть снизу ножки, а сверху – пазы для таких же ножек другого ящика – это предохранит от повреждения винограда, если урожай собран богатый, и приходится ставить контейнеры друг на друга.
В деревянных ящиках виноград может повредиться шершавой поверхностью, отколотыми щепками. Поэтому в них складывают виноград, который предназначен для скорейшего употребления в пищу. А те грозди, на которых замечены признаки болезни или повреждения насекомыми либо ножницами во время уборки, желательно содержать в развешенном виде, чтобы они не соприкасались и не провоцировали распространение гнили, не привлекали паразитов.
Подготовка ящика и помещения для хранения
Старые ящики перед уборкой нужно вычистить и продезинфицировать. Для этого их моют мыльным раствором и хорошо просушивают на солнце. Затем тару дополнительно окуривают серой. Перед тем, как складывать грозди винограда в ящики, на дне устраивают слой опилок или выстилают его бумажными полотенцами.
Также следует подготовить и продезинфицировать хранилище. С этой целью выполняется побелка известью стен и потолка. При этом рекомендуется на 15-литровое ведро водного раствора извести добавить около 150 г медного купороса. Когда в помещении просохнет, хранилище тоже обрабатывают серой.
Не каждое помещение подойдет для содержания винограда. Хранилище должно отвечать требованиям вентиляции. В дверях или одной стене должно быть оборудовано отверстие для притока воздуха, а на противоположной стороне должна иметься форточка для вентиляции или подобный первому проем. Когда грозди содержат в подвале, то здесь должна быть вытяжная труба. Рекомендуемая температура воздуха для длительного хранения +5…+6°С, влажность воздуха – около 80%.
Сбор урожая винограда
Для уборки урожая винограда нужно отвести ясный погожий день. Работы не проводят рано утром. На лежкость ягод отрицательно влияют как капли дождя, так и влага от росы. Поэтому когда вы желаете, чтобы ваш урожай в свежем виде мог храниться как минимум месяца три, нужно соблюсти это важное условие.
В первую очередь с лозы снимают грозди из самой освещенной части кустарника – в средней части вдоль вертикали шпалеры. Грозди нельзя срывать с лозы. Нужно пользоваться ножницами или острейшим ножом, придерживая кисть за гребненожку. Нужно стараться не касаться ягод – они покрыты восковым налетом, который помогает подольше сохранить целостность и свежесть винограда.
Виноград сразу сортируют по определенным ящикам: для скорого употребления, для длительного хранения, а также откладывают тот, что будет храниться в подвешенном виде или сразу отправится на стол. Это делают для того, чтобы собранные грозди не застаивались на солнце – это также один из факторов снижения лежкости ягод, а сразу в отсортированном виде отправлялись в хранилище.