В прошлой статье я рассказала о том, когда и где лучше всего собирать шиповник, чтобы его ягоды принесли максимум пользы и содержали как можно больше витаминов. В этой статье я хочу рассказать, какие существуют способы заготовки и хранения этой ягоды. Всего есть 3 способа (немного, конечно, но пока это все, что придумали): сушка естественным путем, термическая сушка и заморозка.
Перед любой из вышеперечисленных операций шиповник нужно обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды, и отсеять посторонний мусор: веточки, листики и прочие ненужности. Мыть шиповник не стоит. Теперь переходим к процессу заготовки. Начнем с самого простого – естественной сушки.
Естественная сушка
Несмотря на всю свою простоту и доступность, этот метод позволяет сохранить максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в ягодах шиповника. Сушить шиповник будем на любой гладкой поверхности: на столе, на куске фанеры, на скамейке и так далее. Главное, чтобы эта поверхность находилась в сухом и темном месте. Желательно, чтобы помещение было хотя бы немного вентилируемым.
На ровную поверхность застилаем картон, бумагу, нетканый материал или любой другой материал, который хорошо пропускает воздух и слегка впитывает лишнюю влагу. Затем тонким слоем рассыпаем шиповник. Разравниваем, чтобы ягоды не лежали горками, одна на другой. Плоды шиповника обязательно должны располагаться в один слой! И сушим в течение трех-трех с половиной недель, периодически перемешивая плоды. Точный срок сушки зависит от температуры, при которой происходит процесс. Чем теплее, тем быстрее высыхают ягоды.
Для ускорения процесса можно попробовать разрезать плоды пополам, но при этом необходимо учитывать, что произойдет потеря полезных веществ и витаминов. Поэтому не стоит торопиться и вмешиваться в естественный ход событий.
Термическая сушка
Если у вас по какой-то причине не получается высушить шиповник естественным способом (нет помещения, нет времени, есть желание поскорее справиться с этим делом и так далее), то можно воспользоваться термической сушкой. Это сушка в устройствах, сохраняющих и поддерживающих высокую температуру, чаще всего это газовая или электрическая духовки. Заранее подготовленные ягоды ровным слоем высыпать на противень, тщательно разровнять. Нагреть духовку до температуры около 100 градусов и поставить туда поддон с заранее подготовленными плодами шиповника, подержать их там при такой температура десять-пятнадцать минуть, часто переворачивая. Затем уменьшить огонь или мощность, чтобы температура упала до 60-65 градусов, и оставить шиповник, часто перемешивая, для полной сушки на 7-8 часов.
Как только кожица станет на ощупь пружинистой, а ягоды приобретут насыщенный цвет – шиповник можно доставать. Дайте им «отдохнуть» четыре-пять дней при комнатной температуре перед тем, как убирать на хранение.
Важно! Не допускайте пересушивания ягод! Во-первых, они становятся очень хрупкими и легко рассыпаются, во-вторых, потеряют большую часть полезных веществ.
Заморозка
Ну и последний вид заготовки – заморозка. Кажется, в последнее время – это саамы распространенный способ заготовки зелени, фруктов и овощей на зиму. Поэтому я не стремлюсь забивать морозильную камеру шиповником. Но пакетик-два все же кладу туда.
Замораживать можно как целые ягоды, так и измельченные в блендере. Если замораживаете целые, то просто рассыпьте по пакетикам – и в камеру. Если решите измельчить, то хорошо «прокрутите» в блендере, разложите по небольшим емкостям и заморозьте.
Лично я не люблю измельченные ягоды, потому что я просто не знаю, что с ними потом делать. Если в качестве варенья, то слишком долго чистить плоды перед измельчением, ведь нужно убрать и косточки. Поэтому я замораживаю целые ягодки, а потом, по мере необходимости, добавляю в чай или компот.
В чем хранить?
В морозильной камере можно хранить в пакете или в контейнере. Высушенный шиповник — в емкости с отверстиями для вентиляции в крышке (можно просто завязать кусочком марли или ткани вместо крышки) или в холщовом мешочке.
Сколько хранить?
Замороженные плоды шиповника хранят 2 года, а высушенные – не более трех лет.